Техники самопроработки при эмоциональной зависимости - могут ли они заменить психотерапию?

Самые ужасные обзывательства в свой адрес я читала в комментариях под своими психотехниками. Сущностью, например, обозвали (до сих пор улыбает). А так же там было всякое “сжечь ведьму” и “ненаучно”. В свое время научными и социально одобряемыми были кровопускание, электрошок и лоботомия. И?

А что любит наш народ сейчас? Техники он любит. Ведь по мнению очень многих – посещение психолога есть те же самые техники плюс поговорить (нет). Тогда зачем тратить время и средства? Все сами-сами. Есть случаи, когда самостоятельно справляются в лучшем виде, с чем я их от души поздравляю. Но сегодня про то, почему самопроработка годами не дает нужных результатов.

По аналогии с консультированием и психотерапией – техники бывают ситуационно корректирующие и трансформационные, т.е. помогающие глубинной проработке личности. Ситуационные помогают в большинстве случаев, особенно если хорошо заходит определенное направление или техники конкретного автора.

А вот трансформирующие техники срабатывают несколько реже. Потому, что люди, как правило, начинают выполнять технику, заявляющую желаемый результат. А если на пути к результату стоит внутренний ребенок с рогами и копытами или хорошая девочка с лицом токсичной матери? Трансформационные техники далеко не всегда убирают блоки и редко вытаскивают наружу содержимое слепых зон. И вот сидят внутри человека хорошо устроившиеся бяки, мешая достигать анонимно и инкогнито. Некоторых из них человек даже не подозревает в существовании.

Да, есть техники диагностики препятствий, в том числе и мой авторский вариант. Но в самопроработку я ее не даю. Может вылезти то, что неподдержанного человека шокирует, врежет ему по самооценке, будет неверно истолковано и пр. Поэтому – если кто-то выполняет проверенные техники и долго не получает результатов – это не про то, что техники нерабочие подсунули.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *